Mittwoch, 5. März 2014

Klein aber fein...

Von Hause aus gab's bei uns am Wochenende immer Kuchen, meine Mutter ist eine leidenschaftliche Bäckerin und diese Gabe habe ich von ihr offensichtlich geerbt - leider die dazugehörige schlanke Figur nicht *gggrrrr* 
Ich bin wirklich ein großer Kuchenfan und auch meine Kinder wissen schon, wenn's nach frisch Gebackenem riecht muss Samstag sein. 
In letzter Zeit gibt's zu ihrem Bedauern oft Light-Kuchen, mal lecker, mal ganz gut, oft aber auch für die Tonne.

Dieser Kuchen, vom vergangenen Wochenende, bekam jedoch von allen ein dickes Lob - auch wenn die Stücke recht klein und der Pointswert (für alle dies interessiert) mit 6 PP recht hoch ist. 
Manchmal muss das einfach sein und ich finde die Points haben sich gelohnt. 





Schoko-Nuss Kuchen


Zutaten:
 
100g Halbfettmargarine
100g Zucker
3 Eier
1 P. Salz
100g Mandeln
60g Mehl
1 Tl Backpulver
100g Schokoraspel
50g Walnüsse, grob zerkleinert


Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine kleine Kasten- oder Springform (18cm) mit Backpapier auslegen.
Margarine, Zucker und Eigelb cremig rühren, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen unter die Eigelbmasse rühren, den Eischnee, Schokolade und Nüsse unterrühren. In die Form füllen und 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe).
Bei Teilung in 12 Stücke – ja die sind winzig – hat jedes Stück 6PP, die sich lohnen.

Herzlich Grüße aus dem sonnigen Köln...


 

1 Kommentar:

  1. Sieht sehr, sehr lecker aus! Im Moment bin ich froh, das der Kuchen nicht in meiner Nähe ist (Versuchung!) aber irgendwann werd ich den bestimmt mal nachbacken :)

    AntwortenLöschen