Spitzbuben
300g Mehl
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 P.Salz
1 Ei
150g Butter
150g Himbeergelee
250g Puderzucker
5EL Wasser und 2 EL Rumaroma
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und weiche
Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig
kneten. In Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche etwa 2-3mm
dünn ausrollen und ca. 70 Kreise (5cm) ausstechen.
Auf mit Backpapier belegten Blechen backen, bei 175
Grad Umluft ca. 7-9 min., auf keinen Fall zu lange, lieber vorher mal in den
Ofen schauen, die Plätzchen müssen noch weich sein.
Auskühlen lassen und die Hälfte der Kreise mit der Gelee bestreichen, die anderen drauflegen und zum Schluss den Puderzucker
mit Wasser/Aroma verrühren und die Taler damit glasieren.
Vanillekipferl
300g Mehl
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
125g gem. Mandeln
250g Butter
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 30 Min. kalt stellen, dann zu kleinen Hörnchen formen und bei 170°C im Heißluftofen 12-15 Min. backen. Nach kurzen Abkühlen in Vanillezucker wälzen.
Fertig.
P.S.
Übrigens esse ich die meisten dieser weihnachtlichen Leckereien gar nicht. Ich backe einfach gerne, meine Kinder lieben sie und zum verschenken oder als Mitbringsel eignen sie sich auch wunderbar.
Grüße aus der Weihnachtsbäckerei
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